Перейти к материалу

Negative Space

Что скрывается за звучанием премиум-класса

Аудиоустройства премиум-класса позволяют наслаждаться музыкой. Новая концепция дизайна делает эти устройства еще более привлекательными для большего круга слушателей.

Невероятный звук для искушенных слушателей

Прослушивание аудиозаписей формата MP3 или AAC сейчас очень распространено в результате повсеместного использования смартфонов и мобильных устройств, а также того, что еще не все знают об аудио высокого разрешения. Мы хотим, чтобы люди открыли для себя новое звучание, оставив CD-диски в прошлом, особенно сейчас, когда качество цифровых аудиозаписей, воспроизведения и распределения звука значительно улучшилось. В то же время все большая популярность беспроводного прослушивания свидетельствует о желании использования простых и удобных технологий. Мы выбрали подходящий момент, чтобы по-новому взглянуть на уникальность аудиозаписей премиум-класса, разработать новую концепцию для использования в настоящем и будущем и продемонстрировать неповторимость впечатлений от прослушивания.

Каким должен быть дизайн аудиоустройств премиум-класса? Мы задавали этот вопрос профессионалам и меломанам в рамках исследований и на семинарах в Токио и Лондоне. Идеи меломанов напомнили нам, что главным является гарантия высокого качества звука, демонстрация основных технических характеристик и подразумеваемые поддержку аудио высокого разрешения дизайн и используемые материалы. С нашей точки зрения, надежная и прочная конструкция устройства внушает больше доверия по сравнению с легкими устройствами с футуристической конструкцией.

Сжатие и концепция негативного пространства

Что лежит в основе потрясающих впечатлений от прослушивания аудио высокого разрешения на устройствах премиум-класса? В попытке ответить на этот вопрос мы обратили внимание на красоту сжатых и компактных вещей. Представьте: все компоненты аудиоустройства в виде твердой цельной массы; их сжимают, пока они не сливаются в единое целое, в результате чего остаются только самые важные черты. Для их сохранения в устройстве образуется негативное пространство, которое неизбежно обнаруживается в ходе сжатия. И мы решили сосредоточиться на дизайне данного пространства, чтобы подчеркнуть, что же делает наши аудиоустройства премиум-класса уникальными.

Каким может быть идеальный дизайн негативного пространства для каждого аудиоустройства? В основу наших размышлений легли три концепции. Формы, полученные в процессе сжатия, будут простыми и узнаваемыми. Внешний вид аудиоустройств будет свидетельствовать об их прочности и долговечности. Мелкозернистая текстура корпуса будет придавать устройствам ощущение плотности и точности, напоминая о высоком разрешении аудиозаписей.

Признаки непревзойденного качества

Такума, арт-директор

Сейчас существует тенденция к минималистичному дизайну, однако при создании аудиоустройств премиум-класса учитываются другие особенности. Дизайн данных продуктов должен мало говорить о функциях и инженерной мысли, создающих качественный звук. Аудио высокого разрешения сохраняет детали, отсутствующие в обычных аудиозаписях, в результате чего звук получается четким и насыщенным. Этим методом следует руководствоваться в процессе дизайна. Вместо подхода исключения элементов мы должны подбирать формы, передающие присущее устройству качество в максимально элегантной обработке.

Высокая четкость и чистый звук в компактном корпусе

NW-ZX2

Взяв в руки Walkman® NW-ZX2, вы увидите, что блок усилителя не спрятан внутри корпуса. Наоборот: весь корпус устройства кажется сжатым, а на задней панели имеется небольшой выступ, в котором и находится усилитель. Его особая форма демонстрирует, что требуется, чтобы добиться превосходного качества звука. Кнопки утоплены в корпус, образуя негативное пространство; в результате одним касанием без труда можно понять их расположение. В число других характеристик, усиливающих качество звука, входит алюминиевая рамка с закругленными краями, способствующая повышению прочности. Зернистый корпус является показателем высокого разрешения. Положив плеер, обратите внимание, что благодаря его дизайну держатель оставляет достаточно места для подключения более крупных разъемов.

Аккуратно встроенные разъемы

PHA-3

В отличие от предыдущей версии дизайна усилителя наушников, в которой интерфейс и элементы управления выглядели как внешние элементы, усилитель PHA-3 включает все необходимые компоненты в цельном корпусе, подчеркивающем основные особенности. При сжатии мы поместили защитные элементы внутрь корпуса, что предоставило достаточно пространства для переключателя и разъемов для наушников. Винты надежно скрыты, что делает поверхность из зерненого алюминия, прошедшего струйную обработку, еще более гармоничной. Прикоснитесь к поверхности переключателя громкости, чтобы почувствовать высочайшее качество рельефного покрытия.

Вечные вопросы в стремлении к главному

Яширо, дизайнер

В дизайне аудиоустройств премиум-класса необходимо отразить высокие стандарты качества звука. Для нас пространство, которое остается после включения всех функций, определяющих качество звука и впечатления от прослушивания, является «негативным». Таким образом, через внутренние компоненты создается внешняя форма, основной целью которой является получение непревзойденной чистоты звучания и впечатлений от прослушивания.

Отличный звук благодаря двум динамикам

XBA-Z5

Наушники-вкладыши XBA-Z5, представляющие собой два динамика с уравновешенным якорем и большой динамической головкой, обеспечивают более четкое звучание высоких и средних частот. В дизайне данного устройства негативное пространство проявляется в виде углубления между динамиками, которое мы оставили в процессе создания единого элемента, включающего все необходимые функции. Данное углубление наглядно демонстрирует, что наушники-вкладыши включают два динамика, обеспечивающие невероятное качество звука. Корпус изготовлен из высокопрочного магниевого сплава и имеет мелкозернистую структуру, свидетельствующую о высоком качестве.

Корпус, отражающий высокое качество

MDR-Z7

Большие динамики диаметром 70 мм в наушниках MDR-Z7 излучают звуковые волны плоского типа, создавая более реалистичное звучание. Их наклонная конструкция, удобней прилегающая к уху, обеспечивает равномерное распределение в диапазоне воспроизводимых частот. Форма данных высокоэффективных динамиков повторяется в форме корпуса, чего мы добились в процессе максимально возможного сжатия размеров без ухудшения характеристик. Идеальный корпус этой модели свидетельствует о непревзойденном качестве звука. Крепления выполнены из алюминия, что делает данные наушники прочными, сохраняя их тонкость.

Визуальные черты, свидетельствующие о ключевых функциях

Курихара, дизайнер

Несмотря на то что мы основывались на методе создания компактного дизайна, сжатого в минималистичную форму, некоторые функции продукта имели для нас большую значимость. Мы хотим особо подчеркнуть, что характеристики, влияющие на качество звука, внешний вид, удобство использования и т. д., зависят от типа устройства. Поэтому, разрабатывая концепцию негативного пространства открытых участков, мы обращаем внимание на то, что действительно важно в наших устройствах.

Достойный звука дизайн с акцентом на НЧ-динамик

MHC-V7D/SHAKE-X7D

Концепция негативного пространства также лежит в основе дизайна обычных домашних аудиосистем, которые станут незаменимыми на любой вечеринке. Например, системы MHC-V7D / SHAKE-X7D. При их создании мы сконцентрировали все наше внимание на НЧ-динамике, обеспечивающем потрясающее качество звука. Меняя расстояние между ним и ВЧ- и СЧ-динамиками (углубления, образующиеся в процессе сжатия пространства вокруг каждого динамика), мы придали системе больше мощности и также улучшили некоторые отдельные характеристики.

Боковая часть представляет собой элегантный силуэт с гладкими поверхностями. Легкое ощущение давления создает впечатление наличия мощного звука внутри. Размер параллельных поверхностей также минимизирован, что позволяет улучшить акустические характеристики. Верхняя часть включает «утопленные» элементы управления, демонстрирующие тот же принцип сжатия, благодаря чему плоская поверхность позволяет избежать случайного нажатия при транспортировке системы.

Дизайн, являющийся воплощением надежности и долговечности

Моримото, дизайнер

Профессионалам, а также просто любителям аудио премиум-класса необходимы надежные продукты, которые смогут прослужить не один год. Именно поэтому инженерная мысль, кроющаяся за превосходным качеством, тщательно прорабатывается на стадии дизайна. Самым главным для нас является желание людей, серьезно относящихся к музыке, покупать наши продукты.

Дизайн Sony «Геометрия линий»

Настоящая аудиовизуальная симфония для вашего интерьера. Узнайте больше об этой концепции дизайна и об ее источниках вдохновения.